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ブログ更新『第6の栄養素〝食物繊維〟』

そもそも食物繊維とは?

 
「ヒトの消化酵素で分解できないもの」の総称です。
 
 
食べても消化されないため、エネルギー源にはなりません。 
 
 
では、なぜ食物繊維が体に必要なのでしょうか。
 
 
 
食物繊維は、大きく分けて
 
「水溶性」
 
 
「不溶性」
の2種類があります。
 
 
それぞれの特徴をご紹介いたします。
 
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水溶性食物繊維
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栄養素の吸収速度を緩やかにし、
食後の血糖値の上昇を抑える効果があります。
 
また、コレステロールをくっけて
体外に排出することで
血中のコレステロール値を下げてくれます
 
さらに、
 
ナトリウムを排出する効果もあるので、
高血圧を予防する効果もあります。
 
 
 
ーーーーーーーー
不溶性食物繊維
ーーーーーーーー
 
水分を吸収して便の量を増やします。
 
便が増えると、大腸が刺激され
排便がスムーズになります。
 
有害物質をくっつけて、
便と一緒に排出してくれるので
腸をきれいにして
大腸がんのリスクを減らしてくれます
 
 
このような健康効果があるので
 
食物繊維は
 
炭水化物・タンパク質・脂質・ビタミン・ 無機質
の5大栄養素に加えて
 
第6の栄養素
 
として注目されています。
 

 

なぜ腸には食物繊維が必要なの? 

 
食物繊維の働きは水溶性か不溶性かによって、
 
腸内での働きは異なります。
 
 
 ○水溶性食物繊維の働き
 
 水に溶けてゲル状になった成分が、ゆっくりと腸内を移動します。
 
そのため、
 
お腹がすきにくくなり、食べ過ぎを防いでくれます。
 
さらに糖や脂質、有害物質等の吸収を抑える効果もあります。
 
一部の有害な物質はゲル状になった食物繊維事態が吸着し、
 
体外に排泄してくれます。 
 
 
○不溶性食物繊維の働き
 
不溶性食物繊維は、
 
その水分を吸収する力で大きく膨らみます。
 
そして腸を刺激し、
 
便通を良くしてくれるという働きがあります。
 
便が長く腸内に留まるのを防いでくれるため、
 
有害物質の吸収を抑える効果があるのです。 
 
 
○水溶性・不溶性食物繊維共通の働き 
 
食物繊維は人の消化酵素で消化されることはありませんが、
 
腸内細菌であれば食物繊維を分解することができます。
 
腸内細菌が食物繊維を分解すると、
 
ビフィズス菌等の善玉菌が増えます。
 
つまり、
 
食物繊維は善玉菌のエサと言えるわけですね。
 
 

食物繊維が不足するとどうなる? 

便秘
 
食物繊維が不足すると便通が悪くなるため、
 
便秘になりやすくなります。
 
たかが便秘と侮るなかれ、
 
便秘は便が出にくいという問題だけではありません。
 
便が硬くなることによって肛門が傷つ き、
 
痔になることもあります。
 
また、便は体にとって不要なもの、
 
有害なものの塊です。
 
その塊がずっと腸内に留まっているため、
 
大腸がんといった重大な病気を引き起こすこともあります。
 
 
生活習慣病リスク
 
食物繊維は糖や脂質の吸収を抑えてくれます。
 
つまり裏を返せば、食物繊維が足りなければ
 
糖や脂質が吸収されやすくなるのです。
 
そのため、糖尿病や動脈硬化等の生活習慣病のリスクが高まります。 
 
 
免疫の低下
 
食物繊維は善玉菌のエサです。
 
善玉菌は、実は人の免疫力に深く関わっています。
 
人の免疫機能の60%以上が腸に集まっており、
 
腸内環境が悪くなると免疫機能も低下してしまうのです。
 
その結果、体に入った人体に有害な細菌やウイルスを
 
退治することができず、病気になりやすくなってしまいます。
 
 
 

食物繊維が多く含まれている食べ物を食べよう

 

食物繊維の摂取量の目標は、

 
18~69歳の男性で20g以上、
 
女性で18g以上と言われていますが、
 
多くの日本人は不足している傾向にあります。
 
積極的に食べるように、
 
食物繊維が多く含まれている食べ物をご紹介します。
 
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が
 
含まれている食べ物もあるため、
 
有効活用しましょう。
 
 
 ○水溶性食物繊維が含まれている食べ物 
 
水溶性食物繊維はオクラや里芋、モロヘイヤ等のネバネバした食べ物や、
 
昆布、わかめなどの海藻類、
 
また熟した果物などにも多く 含まれています。
 
有名な食物繊維「グルコマンナン」

は水溶性食物繊維ですので、

 
そういった健康補助食品を利用するのも良いで しょう。
 
 
 ○不溶性食物繊維が含まれている食べ物 
 
数値だけ見ればたくさん含まれている食べ物がありますが、
 
100gあたりの食物繊維量が表示されているので、
 
実際に食べる量も考 える必要があります。
 
その中でおすすめなのがホウレンソウです。

1束(250g)中に5.2gほどの不溶性食物繊維が含まれています。

 
茹でればたくさん食べやすい点もポイントです。 
 
 
○両方を効率的に摂りたい場合は
 
オススメはアボカドです。


100gあたり5.3gもの食物繊維が含まれているため、
 
1個食べればかなりの食物繊維を摂ることができます。
 
ただカロリーには注意。
 
 
 

サプリメントはほどほどに

食物繊維はその重要性が広く知れ渡っており、
 
さまざまなサプリメントや健康補助食品が普及しています。
 
ただ食物繊維を摂らなければ!
 
と焦るあまり、食べすぎてしまわないように気をつけましょう。
 
サプリメントや健康補助食品などを食べすぎると、
 
お腹が ゆるくなることがあります。

さらに便が急速に通りすぎてしまうあまり、

 
栄養素の吸収が妨げられる可能性もあるのです。
 
簡単に摂りやすいと、ついつい多く摂ってしまいがち。
 
ですから、「1日1杯」といった
 
習慣づけがしやすいドリンク等で補っていきたいですね。